Мегатренды

Какие технологические последствия они будут иметь? Исследователи тенденций дают разные ответы. Мы сделали подборку ряда прогнозов ведущих экспертов по тенденциям.

МЕГАТРЕНД «ВСЕОБЩЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ»: ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕГО СО ВСЕМ

Какие мегатренды присутствуют на сегодняшний день?

Планета все больше и больше объединяется в сети. Онлайн или офлайн – каждый человек в течение жизни поддерживает множество связей с другими людьми, зачастую довольно шатких, но все больше с применением компьютерных технологий. «Умные» устройства, подключенные к Интернету и обменивающиеся информацией друг с другом, все больше входят в повседневную жизнь, и все сферы жизни, как профессиональные, так и личные, объединяются по сети и становятся умными.

Технологии:

  • Компьютеризация: все, что можно оцифровать, будет оцифровано

  • Интернет вещей – рост коммуникации устройств и гаджетов

  • Big Data – новый опыт и новые бизнес-модели благодаря применению интеллектуального анализа

  • Электронная и мобильная коммерция – рост количества срочных заказов

  • SoLoMo («социальный, локальный, мобильный») – объединение взаимодействующих мобильных технологий с географической привязкой

  • Лид-менеджмент – становится обязательным для каждого бизнеса

  • Электронные деньги – рост «параллельных» валют (таких как биткоин)

Примеры актуальных разработок:

  • Объединение отдельных секторов рынка и целых рынков с образованием экосистем нового типа. Преобразование бизнесов в открытые сети цепочек создания добавленной стоимости.

  • Из-за роста индивидуализма и количества одиночек люди все больше прибегают к поиску контакта с помощью временных сообществ, объединяющих людей вокруг определенной темы. «Общественное» мышление и «клубный менталитет» начинают приобретать вес.

  • Сетевизация и цифровизация идут рука об руку. Растущая цифровизация постоянно требует новых интерфейсов, программных оболочек и концепций использования. Работа, коммуникация и совместная жизнь постоянно ускоряются.

  • Сочетание умной мобильной электроники с товарами широкого потребления и прогнозирующим ПО упрощает бизнесу работу по определению потребностей населения, используемых для передачи им целевых предложений соответствующих продуктов и услуг. Это имеет соответствующие последствия для самых различных отраслей и цепочек поставки.

  • «Аналоговые» цепочки создания добавленной стоимости, наработанный практический опыт, продукты и услуги все более подвергаются цифровизации. Грядет бум новых бизнес-моделей. На рынке чуть ли не каждый день появляются новые социо-медийные стартапы. Электронная коммерция бьет рекорды, занимая все новые сектора рынка.

  • Поиск друзей, консультирование и продажи перемещаются в сеть. Социальные сети и тематические сообщества приобретают все большую важность в плане наработки клиентуры.

Растущая быстрыми темпами глобализация отличается широкомасштабной интеграцией и интернационализацией рынков и растущим влиянием на общественные процессы, начиная с воспитания и заканчивая личной жизнью и человеческими отношениями. 

Разработки:

  • Рост экспорта и участия развивающихся стран в мировой торговле и экономическом росте. Появление «нового среднего класса» в развивающихся странах (БРИКС, N-11) и в Центральной и Восточной Европе.

  • Уменьшение «средней прослойки» в индустриально развитых странах. Социальная система оказывается под давлением, появляется все больше и больше сверхбогатых людей, чьи возможности растут.

  • Все, что только можно автоматизировать, проверяется на реализуемость и рентабельность. Машины постепенно заменяют людей в монотонных или утомительных видах деятельности. Человеческая ответственность претерпевает изменения. Работа облегчается, ценности смещаются от материальных к духовным.

  • Растущая глобализация приводит к усилению регионализации. Региональные продукты становятся важными факторами создания добавленной стоимости.

  • Границы между различными культурами становятся все более размытыми.

  • Национальное, европейское и глобальное все больше усложняется и становится обязательным к принятию во внимание в глобальной конкурентной борьбе.

Кроме перемещения людей, товаров и информации, термин «мобильность» подразумевает растущую свободу воли, например, в выборе профессии, смене жизненных этапов или непрерывного образования. Для многих видов деятельности будущего основным требованием для выживания в конкурентной борьбе с машинами и получения хорошего заработка потребуется подход к обучению в стиле «вечный студент», имеющий в своей основе пространственную и когнитивную гибкость. 

Разработки:

  • Конкурентоспособность фирмы и ее сотрудников на глобальном рынке основывается в значительной мере на мобильности. Глобализированные коммерческие структуры становятся все более гибкими и «роеобразными».

  • От людей требуется круглосуточная мобильность. Поэтому, к примеру, венская подземка сегодня работает 24 часа в сутки. Новинки и бизнес-модели, построенные на принципе мобильности, такие как службы каршеринга, получают преимущество. Так, число пользователей служб каршеринга в Европе увеличится с 0,7 млн в 2011 году до 15 млн к 2020 году.

  • Бо́льшая мобильность также означает бо́льшее загрязнение окружающей среды и требует разработки новых прорывных технологий.

  • Контртрендом мобильности являются патриотизм, желание стабильности, покоя и подлинной близости. Резкая интенсификация координирования и коммуникации, когда все большее количество персонала из самых разных точек планеты работает над одним проектом, потребует особой внимательности к отношениям в коллективе.

Переход от индустриального мира к «экономике знаний», основанной на стяжании духовной информации, приводит к изменению предпринимательских структур и поведения работодателей. Рабочая сила в сфере услуг, информационных технологий и креативности становится важным фактором глобальной экономики. Процессы, опыт и идеи все больше ставятся во главу угла. Границы между личной жизнью и работой все больше размываются. Даже штатные сотрудники стремятся к большей независимости при выполнении своих трудовых обязанностей. 

Разработки:

  • Завтрашний креативный класс будет сформирован из работников умственного труда, фрилансеров и богатых людей. Они знают толк в прекрасном, наслаждаются «новой роскошью», а их родственники – космополиты, чувствующие себя как дома в любом месте.

  • Креативный класс ценит услуги премиум-уровня, произведения искусства, новые технологии, прозрачность, стабильность, дружелюбность, самосовершенствование и качество жизни. Он по-новому воспринимает понятие работы, требуя гибкой модели труда, большей автономии и возможностей для саморазвития. Их рабочая биография представляет собой скорее «мультиграфию» – историю всей жизни.

  • Мобильная, объектоориентированная работа, обеспечивающая максимальные возможности развития собственной креативности и достойное соотношение работы и качества жизни становятся стандартными запросами. Только привлекательный работодатель, способный предложить гибкий и удобный рабочий график, хорошее соотношение работы и качества жизни и интересную работу может претендовать на лучших сотрудников.

Понятие «новая экология» простирается значительно дальше, чем защита природы или противодействие крупной промышленности. Стабильность и эффективность пронизывают все области деятельности, объединяя экономику, экологию и социальную ответственность. Все большее количество потребителей делают выбор в пользу «хороших» брендов и производителей, продвигающих не сам продукт, а некое обязательство внести «вклад» в жизнь своих клиентов, сотрудников и всей фирмы. 

Разработки:

  • Для успешного предприятия вопросы защиты окружающей среды, хорошие условия труда и равные возможности карьерного роста для всех даже не обсуждаются: именно такая компания рассматривается как «хорошая», четко понимающая свою ответственность по отношению к обществу.

  • Клиенты ценят этические и экологические аспекты продукции и брендов, все чаще ставя их во главу угла при принятии решения о покупке.

  • Культ потребления, который четко виден сегодня по таким продуктам, как кофе, чай, одежда и продовольственные товары, подменяет собой классические «предметы роскоши».

  • Производители вынуждены учитывать стабильность производства уже в фазе разработки продукта, все чаще закладывая данное понятие как «добавленную стоимость» в основу своих рекламных кампаний для потребителя.

Уже на протяжении более 100 лет общество стремится к автономии, самоопределению и отказу от классической иерархической модели. Люди формируют и демонстрируют свою идентичность и индивидуальность своей моделью потребления и поиском новых связей. Важные жизненные решения откладываются на более поздний срок с тем, чтобы оставить для себя как можно больше возможностей. 

Технологии:

  • Фаббинг – индивидуальное изготовление товаров с помощью 3D-принтера

  • Быстрое производство – применение профессиональных 3D-принтеров для изготовления индивидуальных изделий 

Разработки:

  • Традиционные жизненные шаблоны ломаются, причиной чего является потребность в «настоящей» личной жизни и желание самосовершенствования. Смена рабочего места, географии проживания, партнера для личных отношений – биографии все чаще состоят из завершений и новых начинаний.

  • Люди используют Интернет в качестве платформы для представления себя и публикаций личного характера. Возникает все больше «сделанных на коленке» сайтов, подчеркивающих потребность в вещах индивидуального «пошива» для ежедневного использования.

  • Свободный выбор окружения, например, друзей и тематических сообществ, заменяет традиционные семейные ценности.

  • Коммерческий потенциал кроется в разработке персонифицированных продуктов и услуг на основе модульных концепций.

КАК МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ?

[---Error_NoJavascript---]