Дистрибьюторный центр компании MTI в Киеве

Компания MTI занимается в Украине двумя различными видами дистрибьютерской  деятельности: розничная торговля обувью и оптовая и розничная торговля электроникой/компьютерной техникой. В обувной рознице компания MTI появилась на рынке в 1993 году с сетью магазинов розничной торговли «Интертоп». Данная розничная сеть состоит из более чем 150 магазинов по Украине, в том числе более 70-ти в Киеве «Интертоп» представляет популярные международные бренды, а также собственные торговые марки. В торговле электроникой/компьютерной техникой MTI является дистрибьютером всех видов техники: от компьютерных комплектующих и мобильных телефонов до ноутбуков и принтеров. В этой отрасли MTI входит в пятёрку ведущих дистрибьютеров Украины.

Новый центральный склад MTI сосредотачивает на одной площадке всю логистику компании. Складское оборудование и система комиссионирования разработаны для параллельной обработки товаров двух департаментов компании: обуви и электроники/компьютерной техники. Вместе с этим, разработанная компанией SSI SCHÄFER система товаропотока, выравнивает периодические пиковые нагрузки в сезонной приемке обуви, которая отличается от среднегодовой в 3-4 раза.

Особенность процессов - приемка и сортировка по магазинам: оптимизация логистических процессов

В пик сезона приход обуви отличается от среднегодовых поставок в 3-4 раза. Благодаря разработанной технологии, короба с обувью сразу после приемки сортируются на паллеты для магазинов и могут быть отгружены уже через несколько часов после прихода. Приемка коробов и формирование паллет для магазинов может происходить со скорость до 1 паллеты в 40 секунд.

Подбор малогабаритных товаров с помощью карусельной системы SCHAEFER Carousel System (SCS)

Благодаря оптимальному использованию складских площадей карусельная система SСS Schaefer обеспечивает увеличение плотности склада на 50%. Уникальная конструкция SCS с полностью автоматизированными процессами загрузки и выгрузки товаров представляют собой законченный цикл обработки заказов. На MTI установлено 2 карусельных системы SCHAEFER в индивидуальной, отдельной от остального склада зоне. По принципу «Товар к человеку» складские контейнеры автоматически подаются на станцию подбора и оттуда назад на новое, оптимальное по времени прохождения, складское место в SCS. Отгрузочные контейнеры, непосредственно после процесса подбора заказа могут быть автоматически закрыты крышками и обвязаны. Карусельная система Schaefer даёт компании MTI, вместе с особенно эффективным использованием складских площадей и высокой динамикой комиссионирования, дополнительный потенциал при принятии мер безопасности.

Интеграция IT

MTI работает с системой управления складом (WMS), разработанной для нее третьей компанией. SSI SCHÄFER произвела интеграцию и настройку системы управления конвейерами на складе, включая систему управления товаропотоком карусельной системы SCHAEFER. Также были разработаны индивидуальные интерфейсы обмена информации с WMS в соответствии с требованиями Заказчика.

MTI

Быстрый уверенный рост компании MTI сыграл решающую роль при принятии решения об объединении отдельных складов компании в один универсальный склад. Вместе с переводом всей логистики компании на один центральный склад к проекту выдвигались следующие требования:

  • общая логистическая концепция для различных товарных групп с общей численностью 40.000 артикулов;

  • выравнивание сезонных пиков в приемке обуви;

  • обеспечение особых условий хранения и подбора дорогостоящих товаров;

  • IT-интеграция системы управления складом MTI, системы управления карусельным складом SCS SSI SCHÄFER и складской логистики SSI SCHÄFER

  • быстрая реализация проекта.

Фазы разработки проекта

Компания SSI SCHÄFER была привлечена к участию в проекте на самом раннем этапе, передача задания на проектирование, тем не менее, произошла только после проведения тендера компанией MTI. Проект разделился на три этапа. На первом этапе компания SSI SCHÄFER провела для MTI детальное рассмотрение реальной ситуации с разрозненными складами, далее последовал анализ данных и первые предложения возможного решения задач, расчет коэффициента ROI в рамках имеющегося на тот момент информационного материала. Во время второго этапа проекта компания SSI SCHÄFER разработала для Заказчика подробную концепцию, которая уже учитывала индивидуальные пожелания Заказчика.

Желание Заказчика: всё из одних рук.

После принятия решения о реализации проектов пользу SSI SCHÄFER желанием Заказчика было централизованное управление проектом. Генеральным подрядчиком выступило подразделение SSI SCHÄFER. Полученный объём работ был разделен на 3 важных составных части:

  • мезонины и стеллажи;

  • конвейерная техника на всех уровнях склада;

  • система комиссионирования для двух товарных групп.

СО СЛОВ ЗАКАЗЧИКА:

Новый центральный склад MTI в Киеве сосредотачивает на одной площадке всю логистику компании.

"Новый центральный склад был создан компанией SSI SCHÄFER всего лишь за 8 месяцев. Благодаря сведению площадей складa воедино мы экономим от 50 до 60% складского пространства и привлекаем на 30% меньше персонала. Эффективность процессов на складе значительно повысилась при одновременном удешевлении стоимости операций."


Кира Назарькова, 
Операционный директор дивизиона логистики

[---Error_NoJavascript---]